D. Kelainan atau Penyakit pada Sistem Pencernaan Makanan

1. Gangguan pada Mulut
a. Parotis atau gondong, yaitu infeksi pada kelenjar parotis.
b. Xerostomia, yaitu produksi air liur yang amat sedikit.

2. Gangguan pada Lambung
a. Gastritis: radang akut pada dinding lambung karena makanan yang kotor.
b. Kolik: salah cerna akibat makanan yang masuk terlalu banyak.

3. Gangguan pada Usus
a. Diare: injeksi kuman pada kolon yang mengakibatkan feses terlalu cepat keluar.
b. Sembelit: keadaan sulit buang air besar akibat penyerapan air khim pada ileum berlebihan.
c. Apendisitis: keadaan apendiks yang meradang.
d. Hemoroid: keadaan membengkaknya vena pada anus.

Gangguan pada alat pencernaan bisa pula akibat keracunan makanan.
Keracunan ini umumnya disebabkan oleh bakteri, seperti Salmonella yang dapat menyebabkan penyakit tifus dan Clostridium yang dapat menyebabkan kelumpuhan bahkan kematian. Bakteri Clostridium umumnya terdapat pada makanan kaleng yang kadaluwarsa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s